lunes, 12 de abril de 2010

¿De qué y cómo estan hechos los alimentos?


Esta pregunta la responde la Química de alimentos, ya que esta es una rama que se encarga de estudiar la composición de los alimentos, pero también se encarga de estudiar las modificaciones e interacciones de los componentes de los alimentos a lo largo de su vida, desde la recolección, su transformación, su almacenamiento, todo antes de la ingestión. Ahora cabe mencionar que la química de alimentos va mas allá de los carbohidratos, proteínas y lípidos; ya que un alimento, cualquiera que sea, esta formado de muchos compuestos diferentes entre los que se encuentran las vitaminas y minerales, aunque existen otros que han estado, y van a tomar mas fuerza, los metabolitos secundarios ya que estos poseen actividades biologicas interesantes que pueden ser aprovechadas por el hombre, si bien esto se refiere a los alimentos no procesados en su mayoría y para los alimentos procesados existen otros compuestos que se estudian, los aditivos, ya que estos se han utilizado para modificar las propiedades de los alimentos, estas modificaciones no solo incluyen cambios físicos, ya que algunos aditivos reaccionan con otros compuestos de los alimentos, este es el caso de los nitritos que reaccionan con la hemoglobina para formar un compuesto diferente (después se hablara de esta reacción.
Por estos puntos es que toma importancia la Química de Alimentos, que al final esta nos ayudara a mejorar un proceso, o a desarrollar nuevos productos, o a conservar un alimentos, entre muchisimas otras cosas.

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