miércoles, 14 de abril de 2010

Las Ciencias de la Post-Cosecha


Alguna vez se han preguntado ¿Por qué algunas frutas, como los plátanos pueden madurar en nuestro refrigerador y otras no, como si compramos un chile rojo nunca cambia de color a verde? Esta y entre otras preguntas las responden las ciencias de post-cosecha, que básicamente tratan, a partir de la cosecha o recolección, entregar al consumidor un producto fruti-hortícola de alta calidad; las ciencias de la post-cosecha incluyen la fisiología vegetal, que estudia los cambios propios de la parte vegetal que fue tomada durante su vida de anaquel; la fitopatología que se encarga del estudio de enfermedades producidas por microorganismos durante la post-cosecha, como prevenirlos y como manejarlos; y la entomología, que estudia las plagas, principalmente insectos, que atacan a los productos durante su almacén principalmente, la manera de prevenirlo o la manera de controlarlo.
Cuando hablamos de un producto fruti-horticola fresco se tiene un principal problema, calidad máxima del producto, es cuando este es cosechado o recolectado ya que no se pueden hacer modificaciones al producto, ni utilizar aditivos, por lo que la meta de las ciencias de la post-cosecha es minimizar las perdidas y mantener la calidad de un producto, por lo que el manejo, el empaque (en algunos casos) y el almacén correcto son cruciales cuando se trabaja con productos frescos.

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