viernes, 16 de abril de 2010

Los Alimentos del Futuro


Alguna vez se han puesto a pensar en ¿Cómo serán a ser los alimentos del futuro?, existe una disciplina que se encarga de confeccionar y perfeccionar los alimentos para prepararlos para los años venideros, en donde las condiciones climáticas sean mas adversas y donde la explosión demográfica provoque que no se produzcan alimentos suficientes, esta disciplina es la biotecnología, esta es la aplicación de cualquier organismo vivo, o alguna parte de el, para la producción de un bien o servicio; si bien y este termino es muy académico le podemos dar un entendimiento mas practico, crear o modificar, en este caso los alimentos, por medio del uso de técnicas que involucren a organismos vivos, ahora para entender esto tomemos un ejemplo, el arroz es un cereal que es originario de Asia y lleva domesticado varios miles de años, ¿Cómo mejorar algo así? Si vemos la problemática nutricia de la deficiencia de vitamina A en el mundo podemos observar que podemos mejorar los alimentos, en este caso el arroz si hiciéramos que produjera y almacenara vitamina A para que los que consuman este arroz salgan de esta condición de deficiencia. Ahora suena fácil decirlo “hagamos un arroz con alto contenido en vitamina A” a grosso modo para “crear” este arroz se tiene que modificar su genoma, para insertar genes que permitan que se sintetice el beta caroteno y se acumule; esto puede sonar un tanto irreal, sin embargo, es una realidad, ya que existe este arroz, llamado Golden Rice, y aunque esta aplicación de la biotecnología de alimentos es altamente sofisticada, existen otras que apreciamos diariamente y en gran parte desconocemos, como los procesos fermentativos para la producción de pan, vino, queso y otros alimentos, o mas especifico en México la producción de mezcal y tepache; por lo que la biotecnología de alimentos realmente es un campo de investigación tan amplio como la vida misma.

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