jueves, 15 de abril de 2010

La Ingeniería de los Alimentos


Cuando escuchamos ingeniería nos viene a la mente: matemáticas y física, pues en el caso de la ingeniería de alimentos no es la excepción, dado que las grandes grandes industrias requieres de procesos sofisticados, modernos, con alto grado de tecnología y mecanización; dado que una tarea relativamente simple como exprimir unas naranjas para obtener jugo de naranja en la industria se traduce en maquinas automatizadas o semiautomatizadas que trabajan a gran escala para una producción masiva, para cuando un humano exprime con sus manos 1 naranja, una maquina puede exprimir 50 naranjas; por lo que el diseño de maquinarias, análisis, optimización y control de procesos recae sobre los fuertes hombros de la ingeniería de alimentos. Sin embargo existe otra área en la que la ingeniería de alimentos pone manos a la obra, cuando hablamos de alimentos transformados conocidos como dispersiones; ya que aquí no solo trabaja con su industrialización, sino que entra al desarrollo y formulación de un producto, dado que las dispersiones además de ser químicamente complejas por la cantidad de ingredientes, son físicamente complejas por la estructura interna y por las fuerzas que intervienen en su estabilidad.

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